推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

拧紧“规章阀” 念好“方案经” 穆棱局加大企业管理“进行时”

   日期:2020-04-17     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:469    评论:0    
核心提示:本报讯(驻站记者 李保荣)一年来,穆棱林业局推行科学习管理进步策略,不断深化企业管理革新,重点在推进体制机制改革和提升企

本报讯(驻站记者 李保荣)一年来,穆棱林业局推行科学习管理进步策略,不断深化企业管理革新,重点在推进体制机制改革和提升企业管理水平等方面做文章,通过强化方案建设、深化人事工资方案改革、细化财务管理、进行资产清查及规范高效运行新机制等一系列措施,堵塞各项管理中存在的漏洞,不断提高了企业内部管理水平和对外优质服务能力。

实行目的考核,强化方案建设。为不断提高干部职工的工作水平和工作效率,2016年,这个林业局推行目的管理考核方案,依据百分制的原则,对单位、部门按分月份、季度、年度进行三重考核。通过考核,把企业的总体目的进行具体的细化量化,然后再层层分解,落实到基层单位、科室部门和人头,使个体目的和整体目的有机捆绑在一起,达成了企业权力的有效统一,打造了按方案管人按程序办事的有效工作机制。同时,他们还对原有的102个规范性方案文件进行了全方位梳理、修订和健全,编制了《穆棱林业局管理方案汇编》,下发至局属单位和部门作为实行的依据。他们通过用方案规范衡量和精细管理健全,使各项工作都做到有章可循,高效运转,形成了人人想事、人人干事的工作格局。

深化劳动人事方案改革,堵塞管理漏洞。这个林业局对工资审批方法、津贴补贴发放准则、工资构成比例等进行科学调整,并通过“定机构”“定职能”“定岗位”“定编制”等方法,对全局在职职工岗位进行细化、分类和梳理,在确定岗位的基础上相应设置编制,按编配备职员,实名拟定定岗定编定职员,并在门户网站和公示栏进行社会公示,接受职工群众监督。通过有效的措施,有力堵塞了工作不饱和、人岗不合适、岗位设置重叠等职员管理中存在的漏洞现象。

以细化财务为出发点,全方位推进全额预算管理。该局率先改变传统的财务管理方法,依据本局实质,革新工作,实行全额预算管理,即将所有的财务收支全部纳入林业局财务计划,通过逐月拨付资金和成本的方法,严格控制计划外支出。同时,依据各单位的实质状况,定岗、定编、定人数,各单位和各科室依据工作性质、出差路途的远近和次数等细化到人,形成每一个单位部门都不尽相同的成本指标。全额预算管理模式的运行,让有限的资金,可以科学合适地分配到每个成本的支出上,有效释放了资金的采用空间,大大提升了资金的采用效率。

清产核资摸底数,改革管理促进步。为更准确学会各战线、部门、基层单位的资产状况、资金状况、职员状况、经营状况等,穆棱局根据总局统一部署,在全局范围内拓展了清产核资规范有序管理的活动,按清查任务、完成时限、水平准则、统计需要和责任主体层层分解落实到位,进一步拓宽清产核资的范围,丰富清产核资的内容,强化清产核资的措施,做到了深入细化、精准详实、准确无误。从而学会实情、摸清家底,把有限的资产盘活、增值,将资产变资金,为林业局谋思路、做决策、抓改革、强管理、促进步夯实基础。

规范高效管理运行新机制,为国有林区改革奠定基础。这个林业局还积极探索和尝试机制体制改革,对林区医院、供热供水公司等服务单位实行企业化管理;对林商品经销公司、林业调查规划设计公司、森林经营公司、旅游公司等单位实行市场化运作等等,为企业改革进步夯实了基础。2016年,穆棱局社会总产值、在职职工工资性收入将在去年9.4%和 21.3%的增幅基础上进一步稳步增长,呈现出经济持续健康进步、生态不断向好、群众幸福指数节节攀升的良好局面。

编辑:关 勇

审核:张芳芳

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台